Новые требования к рассмотрению обращений граждан

19 августа 2021 г., четверг

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан обращает внимание, что связи с вступлением в законную силу с 01.07.2021г. Федерального закона от 31 июля 2020г. №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» обращения граждан, содержащие сведения о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, принимаются контрольным (надзорным) органом к рассмотрению:

1) при подаче таких обращений гражданами непосредственно в контрольный (надзорный) орган либо через многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг лично с предъявлением документа, удостоверяющего личность гражданина;

2) при подаче таких обращений после прохождения идентификации и аутентификации заявителя посредством единой системы идентификации и аутентификации на едином портале государственных и муниципальных услуг, региональных порталах государственных и муниципальных услуг или на официальных сайтах контрольных (надзорных) органов в сети "Интернет", а также в информационных системах контрольных (надзорных) органов.

Таким образом, граждане могут подать обращение, обратившись лично в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (или его территориальные отделы) или через многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг с предъявлением документа, удостоверяющего личность, либо направить обращение в электронном виде после прохождения идентификации и аутентификации.

При этом, сведения о личности гражданина, как лица, направившего заявление (обращение), могут быть представлены контрольным (надзорным) органом контролируемому лицу только с согласия гражданина, направленного в контрольный (надзорный) орган (ч. 4 ст. 59 Федерального закона № 248-ФЗ). Оформление указанного согласия Управлением предлагается при приеме жалоб и заявлений, т.к. раскрытие данных заявителя может являться необходимым при рассмотрении обращений как в сфере защиты прав потребителей, так и санитарно-эпидемиологического благополучия населения (например, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при оказании медицинских услуг гражданину).

Без соблюдения вышеуказанных требований рассмотрение обращений с организацией контрольных надзорных мероприятий не представляется возможным.

Кроме того, ч.2 ст.59 Федерального закона № 248-ФЗ предусмотрено право Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, как контрольного (надзорного) органа обратиться в суд в целях взыскания расходов, понесенных Управлением в связи с рассмотрением поступившего обращения, если в обращении были указаны заведомо ложные сведения.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International