ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» оказывает услуги по разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии

14 мая 2021 г., пятница

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает, что 15.02.2015г. в Российской Федерации для производителей пищевой продукции обязательным условием стало внедрение и применение ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2007).

ХАССП (НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points)) - Международный стандарт по обеспечению безопасности продуктов питания
ХАССП - это система, объединяющая под собой:

документацию, разработанную для конкретного юридического лица (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.),

подготовку предприятия и производственных помещений к соответствию требованиям государственных и международных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП на предприятии,

выполнение сотрудниками инструкций, процедур и прочих действий, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП,

анализ рисков и выявление критических контрольных точек процессов.

Цель системы ХАССП – обеспечить производство безопасных продуктов, возможность управления производством, в процессе которого выявляют слабые места (критические контрольные точки) и разрабатывают предупреждающие действия, которые направлены на устранение или снижение до допустимого уровня опасных факторов.

Задача системы ХАССП – предотвратить выпуск опасной продукции.

Внедрение данного стандарта доказывает, что на предприятии обеспечивается полный контроль всех этапов производства, таких как само производство продукции, упаковка, хранение и реализация, то есть там, где могут возникнуть нештатные ситуации.

Преимущества внедрения ХАССП:

Повышается доверие потребителей к производимой продукции;

Открывается возможность выхода на новые, в том числе международные рынки;

Расширение уже существующих рынков сбыта;

Дополнительные преимущества при участии в важных тендерах - повышается конкурентоспособность продукции предприятия;

Повышение инвестиционной привлекательности;

Снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;

Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» на возмездной основе оказывает услуги по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП:

- анализ опасных факторов;

- определение критических контрольных точек;

- задание предельных значений для ККТ;

- разработка систем мониторинга ККТ;

- определение корректирующих действий;

- разработка процедуры верификации;

- разработка документации.

По итогам разработки ХАССП ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» также могут быть оформлены документы, которые включены в систему ХАССП:

  1. Разработка программы производственного контроля, план-графика лабораторных исследований, проведение отбора проб продуктов питания, смывов с окружающей среды, воды на соответствие требованиям нормативных документов.
  2. Проведение гигиенического обучения с выездом на объект и оформление ЛМК с проведением исследований по МО.
  3. Проведение мероприятий по дератизации, дезинсекции и т.д.

По всем вопросам, в том числе по стоимости услуги можно обратиться в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» Контактные телефоны: (843) 221 79 88, 221 90 66

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International