Права потребителя при возврате подарочного сертификата

23 марта 2021 г., вторник

Очень часто на выбор подарка не хватает времени и не всегда есть уверенность в том, что подарок придётся по душе. Проблема выбора сегодня решается с помощью приобретения подарочного сертификата. Определяетесь с магазином, суммой подарка и вручаете красивый конверт виновнику торжества. Однако и тут может что-то пойти не так.

На новый год потребителю подарили подарочный сертификат в один из оздоровительных центров г. Казани номиналом 10 000 рублей. Однако среди услуг, оказываемых данной организацией не нашлось тех, которыми он хотел бы воспользоваться.  В период действия сертификата потребитель обратился с письменным требованием о возврате сертификата и денежных средств. Ввиду того, что продавец отказался возвращать деньги и оставил претензию без ответа, потребитель обратился с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

Специалистом Управления были разъяснены права потребителя, требования потребителя удовлетворены исполнителем в добровольном порядке, денежные средства за подарочный сертификат возвращены в полном объеме.

Приобретение физическими лицами у розничных продавцов сертификатов на оплату товаров, а также купля-продажа товаров с использованием указанных сертификатов регулируются нормами Закона "О защите прав потребителей", а приобретенные потребителем сертификаты являются авансом будущей оплаты товара. Поскольку статьей 421 Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, потребитель имеете право отказаться от заключения договора купли-продажи до передачи товара, а также потребовать у продавца оплаченного аванса за товар в счет возврата за подарочные сертификаты.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International