О пластике

11 марта 2021 г., четверг

Сегодня производится много одноразового пластика (одноразовая посуда, пакеты, упаковка, бутылки и различные емкости и другие виды пластикового мусора). Загрязнение окружающей среды пластиком является глобальным, фрагменты созданных человеком полимеров можно найти почти в любом месте на планете.

Попавший на свалку или в окружающую среду пластик не разлагается естественным образом, он распадается на мелкие частицы и попадает в пищевые цепочки, загрязняя огромные территории.

Правильное управление отходами, изменение поведения потребителей и рациональное проектирование продуктов, позволяющее легко перерабатывать пластиковые изделия для вторичного использования - это важные шаги для решения проблемы загрязнения пластиковыми отходами. Это путь для эффективной трансформации пластиковых отходов в ценный ресурс.В результате отходы полиэтилена снова используются для производства новых изделий. При этом свойства переработанного пластика не уступают первичному. Вторичная переработка помогает оградить окружающую среду от негативного воздействия и сократить количество мусора на свалке.

Узнать из какого вида пластика изготовлена упаковка, можно изучив маркировку.

Маркировка должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки"  (ТР ТС 005/2011).

В ТР ТС 005/201 описывается цифровой код и буквенное обозначение (аббревиатура) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства).

На сегодняшний день распространены следующие обозначения пластиковых упаковок:

PET(E) или ПЭТ - полиэтилентерефталат: обычно это бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, молоко, масло. Также из него часто делают прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры.

Эту упаковку нельзя использовать повторно, она подлежит переработке.

PEHD (HDPE) или ПНД - полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы из-под косметики и бытовой химии. Пластик с маркировкой «2» считают безопасным для повторного использования.

Как и PET, его принимают для переработки без проблем.

PVC (V) или ПВХ - поливинилхлорид - пластик, который считают опасным для пищевого использования, поскольку он может содержать тяжелый металл кадмий. В основном из PVC делают напольные и оконные покрытия, клеёнки и упаковки для моющих средств, упаковки из-под таблеток, а также тортов и творога, термоусадочная плёнка, флаконы для косметики, игрушки. При сжигании он выделяет канцерогенные диоксины.

PE-LD (LDPE) - полиэтилен низкой плотности. Из него производят пакеты,     которые мы встречаем в супермаркете на кассе, пищевую плёнку, мусорные мешки, брезенты и линолеум. Упаковки с маркировкой «4» можно использовать повторно. На переработку принимают.

PP или ПП - полипропилен - прочный и термостойкий пластик. Его используют в самых разных целях: от внутренней отделки автомобилей до создания игрушек, одноразовой посуды и стаканчиков из-под йогурта. Переработка данного вида пластика сложнее, и его принимают на переработку   реже, чем пластик с маркировкой «1» и «2»;

PS (PC) - полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола — стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков, а также почти всю одноразовую посуду. В целом, такой вид пластика рекомендуют избегать: он содержит стирол, который не даёт           использовать упаковку повторно и крайне токсичен в случае горения.


Справочно:

Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан в 2020 году в отношении 58 хозяйствующих субъектов проведены мероприятия по контролю за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки"  (ТР ТС 005/2011). Число проверок с применением лабораторных и инструментальных методов контроля составило 48 или 83 % от проверенных. В ходе проведенных проверок отобрано 59 проб для проведения органолептических, физико-химических, санитарно-гигиенических исследований, а также на соответствие маркировки. Нарушений требований ТР ТС "О безопасности упаковки"  (ТР ТС 005/2011) не установлено.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International