Управление помогло защитить в суде права потребителя услуги воздушной перевозки

10 марта 2021 г., среда

В целях обеспечения реализации полномочий, предусмотренных ст.47 ГПК РФ, Управлением было дано заключение по гражданскому делу о возврате денежных средств, уплаченных потребителем по договору воздушной перевозки по маршруту Казань – Симферополь - Казань.

В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по коронавирусной инфекции рейс по маршруту Казань – Симферополь - Казань 15.04.2020 г.  перевозчиком АО «Уральские авиалинии» был  отменен,  перелёт потребителя не состоялся. В связи с чем, он обратился к перевозчику с заявлением о возврате денежных средств за несостоявшийся вылет. Однако, в возврате денежных средств потребителю было отказано.

Свой отказ авиакомпания обосновывала нормами постановления Правительства РФ от 06.07.2020 № 991 «Об утверждении Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части» (далее – Положение), согласно которому перевозчик вправе в одностороннем порядке изменить условия договора , либо отказаться от исполнения договора (отменить рейс) и возвратить уплаченную за воздушную перевозку пассажира провозную плату по истечении 3 лет с даты отправления рейса.

Однако, данный отказ АО «Уральские авиалинии» судом признан неправомерным, поскольку вышеуказанное Положение является подзаконным актом и при этом положения ст.32 и 36 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» имеют большую юридическую силу.

Мировой суд судебного участка № 4 по Московскому судебному району г.Казани удовлетворил требования потребителя, взыскав с перевозчика стоимость провозной платы, моральный вред и штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке на общую сумму 45 557 руб.

Решение суда АО «Уральские авиалинии» оспорено в суде аппеляционной инстанции, решение мирового судьи оставлено без изменения, аппеляционная жалоба без удовлетворения.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International