Об обязательной маркировке обуви средствами идентификации

3 ноября 2020 г., вторник

Требования к обязательной маркировке обуви установлены Правилами маркировки обувных товаров средствами идентификации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2019 года № 860.

Введение маркировки означает, что начиная с 1 июля 2020 года в розничной торговле продавец не имеет права предлагать к продаже немаркированные средствами идентификации обувные товары.

В качестве средства идентификации для обувных товаров используется двухмерный штриховой код в формате Data Matrix. Информация в нем приведена к унифицированному формату, зашифрована в виде последовательности символов и защищена от подделки с помощью криптографических технологий. Для каждого товара код создается отдельно. Коды невозможно подделать.

Код Data Matrix наносится на потребительскую упаковку, на товарный ярлык или прямо на товар.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.04.2019 № 620-р определен оператор государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации - общество с ограниченной ответственностью "Оператор-ЦРПТ" (Центр развития перспективных технологий). Интернет сайт: https://crpt.ru/https://честныйзнак.рф/.

Основная задача системы Честный ЗНАК — гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции.

Чтобы убедиться в легальности товара, нужно просканировать код маркировки с помощью приложения Честный ЗНАК. Оно доступно бесплатно для смартфонов на системе iOS и Andrоid.

При сканировании покупатель получает подтверждение, легальный ли перед ним товар, информацию о производителе. С помощью приложения можно сканировать также штрих-коды и кассовые чеки.

При возникновении вопросов, связанных с нарушениями прав потребителей при продаже обувных товаров, можно обратиться:

- в Управление (г. Казань, ул. Б.Красная, д. 30) с письменной жалобой либо направить обращение в форме электронного сообщения на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан http://16.rospotrebnadzor.ru/

- по телефону в отдел защиты прав потребителей 236-73-35

Просим информировать Управление о случаях нахождения в продаже обуви, не замаркированной средствами идентификации (в письменной форме).

При этом необходимо указать субъект, осуществляющий продажу (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо; ИНН), адрес места нахождения предприятия торговли.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International