Управление поддержало требования потребителей в суде

24 августа 2020 г., понедельник

В Управление обратилась семья города Казани, подпадающая под категорию лиц, относящихся к социально уязвимым слоям населения. В своем обращении потребители указали, что обратились в суд к застройщику ООО «Зилантова Гора» с требованием о возложении обязанности передать объект долевого строительства, взыскании неустойки, компенсации морального вреда, взыскании штрафа. Одновременно Ответчик предъявил встречные требования о расторжении договора участия в долевом строительстве и взыскании судебных расходов.

Потребители просили Управление вступить в дело в качестве государственного органа для дачи заключения в рамках п. 3 ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Основанием для обращения истцов в суд явилось нарушение ответчиком сроков передачи объекта долевого строительства.

В обоснование встречных требований Ответчик указал, что в нарушение условий Договора оплата за объект долевого строительства произведена Истцами более чем с десятимесячной задержкой, что расценено застройщиком как ненадлежащее исполнение условий договора и злоупотребление правом.

Анализируя представленные документы, Управлением установлено, что Ответчиком был нарушен порядок одностороннего отказа от исполнения договора долевого участия, установленный Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которым предъявлены строгие требования к одностороннему расторжению договоров долевого участия.

Таким образом нарушение порядка расторжения указанного договора повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов потребителей.

С учетом изложенных обстоятельств Управление дало заключение о правомерности требований потребителей к ООО «Зилантова Гора».

Решением суда иск удовлетворён. В пользу потребителей взыскана неустойка, компенсация морального вреда и штраф. Кроме того, на Ответчика возложена обязанность передать потребителям объект долевого строительства по акту.

Решение не вступило в законную силу, у ответчика имеется предусмотренный законом срок для обжалования судебного акта.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International