Суд обязал вернуть деньги за тур, отмененный из-за коронавируса

13 июля 2020 г., понедельник

В Управление обратилась жительница г. Казани с жалобой на действия ООО «1001 Тур Казань». Основанием для обращения в Управление  послужила невозможность исполнения туроператором обязательств по договору по причине коронавируса.

Из-за несостоявшейся поездки семья из четырёх человек потеряла в общей сложности 280 тысяч рублей.

Тогда потребители обратились в Управление за помощью. Специалистами Управления составлены претензии в адрес туроператора и турагента, позже оказана помощь в составлении искового заявления.

При составлении иска были учтены положения ст. 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которой турист (потребитель) вправе отказаться от договора о реализации туристского продукта в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов и положения ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой при расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Решением Московского районного суда г. Казани в пользу потребителя взыскана сумма в размере 315 тысяч рублей, в том числе компенсация морального вреда в размере 15 тысяч рублей, 45 тысяч руб. штраф за отказ в удовлетворении требований.

Решение суда не вступило в законную силу, у сторон есть установленный законом срок для обжалования указанного судебного акта.

С текстами судебных актов с участием Управления можно ознакомиться на портале ГИС ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru//

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International