О правилах компенсации авиакомпаниями рейсов, отмененных из-за пандемии

13 июля 2020 г., понедельник

7 июля 2020 года вступило в силу Положение об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, утвержденное  Постановлением Правительства РФ от 6 июля 2020 г. N 991, устанавливающее особенности исполнения договора воздушной перевозки пассажира при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или ЧС на всей территории России либо на ее части.

Правила применяются к договорам, подлежащим исполнению с 1 февраля 2020 г. по международным воздушным перевозкам с Китайской Народной Республикой, с 18 марта 2020 г. - по всем внутренним воздушным перевозкам и иным международным воздушным перевозкам, заключенным до 1 мая 2020 г. На чартеры они не распространяются.

Авиаперевозчик вправе в одностороннем порядке:

- изменить условия договора (дату, время, маршрут, тип воздушного судна);

- отказаться от исполнения договора (отменить рейс) и возвратить уплаченную за воздушную перевозку пассажира провозную плату.

Предусмотрена следующая схема расчетов с пассажирами.

Обязательство перевозчика перевезти пассажира в пункт назначения, указанный в билете, прекращается. При этом перевозчик обязан в течение 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете, принять сумму оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам) и дополнительных услуг.

Пассажир может использовать  сумму оплаченной провозной платы в счет оплаты других билетов частично или полностью, а в случае ее недостаточности - доплатить денежными средствами. При этом перевозчик не может ограничивать пассажира в маршруте или дате воздушной перевозки при наличии в продаже билетов на выбранные пассажиром дату и  маршрут.

Чтобы использовать эти средства в счет оплаты других билетов, пассажир должен направить перевозчику соответствующее уведомление любым из следующих способов - через сайт перевозчика, по почте или при личном обращении в пункты, предусмотренные правилами перевозчика. Такое уведомление можно направить до даты воздушной перевозки, указанной в билете, или в течение 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете.

Если пассажир так и не воспользуется этими "зарезервированными" средствами в течение 3 лет, перевозчик обязан вернуть ему деньги (по заявлению). На сумму оплаченной провозной платы подлежат начислению проценты за пользование денежными средствами. Они начисляются по день возврата суммы этих средств пассажиру, но не позднее окончания 4-летнего срока с даты отправления рейса, указанного в билете.

Некоторым категориям граждан деньги могут быть возвращены до истечения указанного 3-летнего срока (по их заявлению). Это инвалиды I или II группы; ветераны ВОВ; лица, сопровождающие инвалида I группы или ребенка-инвалида II группы; лица, имеющие документы, подтверждающие статус многодетной семьи.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International