О заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан

26 мая 2020 г., вторник

20 мая 2020 года состоялось заседание коллегии  Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее - Управление) «О работе с обращениями граждан и реализации профилактических кампаний для населения Республики Татарстан в 2019 году отделами, территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан».

В заседании коллегии приняли участие руководитель Управления и его заместители, начальники отделов Управления и лица их замещающие – 11 человек, а также очно начальники Набережночелнинского,  Нижнекамского и  Елабужского территориальных отделов Управления, в режиме видеоконференцсвязи начальники и их заместители, ответственные специалисты территориальных отделов Управления.

Открывая заседание коллегии руководитель Управления Марина Патяшина подчеркнула социальную ориентированность при рассмотрении обращений граждан особенно в условиях пандемии и важность данного направления деятельности.

С докладом на заседании коллегии выступила начальник отдела документационного обеспечения деятельности Управления Замалиева М.А.

В 2019 году  количество поступивших обращений в Управление и его территориальные отделы осталось на уровне прошлых лет (2019 – 13234, 2018 – 13258 обращений граждан). В расчете на 1000 жителей наиболее активными в защите своих прав являются традиционно жители Казани, а также Лаишевского, Пестречинского, Бугульминского, Елабужского, Заинского районов. Каждое четвертое обращение в 2019 году было рассмотрено с выходом на место, в том числе с лабораторно-инструментальными исследованиями (2991 или 25,7%). Обоснованность обращений подтвердилась в половине случаев (47,3%).

За I квартал 2020 года в Управление поступило 3392 обращения граждан, что на 13,1 % больше чем за аналогичный период прошлого года (далее - АППГ) (2999 обращений). В 1 квартале текущего года основанием для проведения контрольно-надзорных мероприятий послужили только 13,9% от рассмотренных обращений (358 обращений). В результате большая часть из них нашли подтверждение изложенных фактов в обращениях (58,4%).

На заседании коллегии обсужден вопрос качества и сроков рассмотрения обращений. А также проанализированы показатели исполнительской дисциплины отделами и территориальными отделами в 2018 и 2019 гг.

Проведен анализ профилактической работы с населением в 2019 году. В целом по республике каждый 30-ый житель был вовлечен той или иной формой в профилактические кампании в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей силами специалистам Управления (134960 по РТ: 38304 – Казань, 96656 – муниципальные образования республики).

Наибольшая активность в организации профилактических кампаний по направлениям с учетом данных территориальных отделов Управления за отделом эпидемиологического надзора – охват 53 401 человек (грипп, ЕНИ, ОКИ, пневмонии, гепатит, корь), далее отдел санитарной охраны территории – 24 375 человек (КВЭ, ВИЧ, туберкулез, малярия, за рубеж, бешенство) и отдел защиты прав потребителей – 21 109 человек или 73,3% от общего охвата населения республики профилактическими кампаниями.

На заседании коллегии обсуждена работа Управления в социальных сетях и системе «инцидент-менеджмент».

Начальники Набережночелнинского (Бариев И.Г.),  Нижнекамского (Изиятуллин Р.М.) и  Елабужского  (Салихова Р.З.) территориальных отделов Управления коротко доложили о принимаемых мерах по качественному и своевременному рассмотрению обращений граждан.

Положительным опытом работы с населением поделились Роза Салихова (начальник Елабужского территориального отдела Управления) и в режиме ВКС Ирина Хайруллина (начальник Альметьевского территориального отдела Управления), Рашид Фатыхов (начальник Сабинского территориального отдела Управления). Начальник Лаишевского территориального отдела Управления Ирина Карпова поделилась опытом ведения официального аккаунта в инстаграме (аккаунт заведен по инициативе территориального отдела).

В завершении заседания коллегии заместитель руководителя Управления Марина Трофимова ответила на частные вопросы территориальных отделов Управления по работе с обращениями граждан.

Поручения по итогам заседания коллегии Управления отражены в решении коллегии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International