Отказ обслуживать посетителя без маски и перчаток не нарушает прав потребителя

26 мая 2020 г., вторник

В адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) поступают обращения граждан с жалобами на отказ в обслуживании  без средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) в организациях торговли.

В настоящее время в ситуации, обусловленной необходимостью всемерного снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, большое практическое значение имеет системное и комплексное проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения COVID-2019, в числе которых и такая важная профилактическая мера как ношение гражданами масок и перчаток в качестве средства защиты «барьерного» типа.

Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 10 мая 2020 г. №374 (далее-Постановление)  с 12.05.2020г.  установлен запрет на вход и нахождение граждан в объектах розничной торговли без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов) и без использования индивидуальной защиты рук (перчаток) до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Таким образом,  вышеуказанным Постановлением на граждан республики возложена обязанность ношения масок и перчаток в торговых организациях.

Кроме того, любое появление физического лица в общественном месте без маски имеет признаки правонарушения, направленного на создание угрозы жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Поэтому  действия магазина, направленные на  воспрепятствование в условиях  "масочного режима" гражданам - потребителям в посещении торговых объектов без масок и перчаток и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, а напротив, являются разумными и не могут трактоваться как уклонение от заключения публичного договора розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений ст. 10 и ст. 426 ГК РФ).

При этом граждане, не выполняющие требования о ношении масок и перчаток при посещении торговых объектов, нарушают правила поведения в условиях режима повышенной готовности на территории республики и могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International