Покупка лекарств онлайн

6 мая 2020 г., среда

В период борьбы с коронавирусом произошли существенные изменения, касающиеся покупки лекарств онлайн (ранее такая продажа была запрещена).

03 апреля 2020 года внесены поправки в Закон от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (дополнена ч.1.1 статья 55 Закона), которые устанавливают возможность дистанционной продажи безрецептурных лекарств. Розничную торговлю дистанционным способом могут осуществлять аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение Росздравнадзора. При этом нельзя продавать через интернет наркотические препараты и психотропные, а также спиртосодержащие препараты с объемной долей этанола свыше 25% (например, зеленку, настойки валерианы, прополиса или эхинацеи, корвалол, валокордин, спиртовой раствор салициловой кислоты и подобные). Рецептурные препараты также являются исключением.

Что делать, если лекарственный препарат в аптеке оказался некачественным? Можно ли его вернуть в аптеку? Как вернуть деньги за препарат?

Лекарственные препараты могут быть возвращены потребителем в аптеку только в том случае, если они ненадлежащего качества или их продажа сопровождалась распространением ненадлежащей информации (недостоверная информация или ошибка в описании товара на сайте продавца).

Некачественным является препарат, который не соответствует показателям качества, установленным нормативной документацией. В большинстве случаев потребитель не может самостоятельно определить является ли лекарственное средство некачественным или нет. Исследования на соответствие требованиям нормативной документации осуществляются экспертными организациями, аккредитованными в области контроля качества лекарственных средств. Подробнее с информацией можно ознакомиться на сайте Росздравнадзора: http://roszdravnadzor.ru/brugs/qualitycontrol(контроль качества лекарственных средств и http://roszdravnadzor.ru/brugs/monitprinqlp(мониторинг эффективности и безопасности лекарственных средств).

Также рекомендуем ознакомиться с памятками: «Я приобрел препарат, мне кажется (я уверен), что это подделка. Где можно провести экспертизу препарата? (Как проверить подлинность)?»http://roszdravnadzor.ru/brugs/qualitycontrol/faq/c1011/21)

Требование о замене некачественного лекарственного препарата или о расторжении   договора купли-продажи и возврате уплаченных за лекарство денежных средств потребитель вправе предъявить в течение срока годности препарата, а если он не установлен, то в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи  товара (п. 4 ст. 5, п. 1 ст. 19 Закона РФ от 07.02.1992г.  № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Требования о возврате уплаченных за лекарственный препарат денежных средств продавец должен удовлетворить в течение 10 дней со дня предъявления требования (ст. 22 Закона РФ от 07.02.1992г.   № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Если предъявлено требование о замене лекарства, продавец обязан выполнить его в течение 7 дней со дня предъявления требования, а когда нужна дополнительная проверка качества лекарственного препарата - в течение 20 дней со дня предъявления требования (п. 1 ст. 21 Закона РФ от 07.02.1992г.  № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International