На вопросы потребителей о возврате стоимости авиабилетов, в связи с отказом от перевозки по разным основаниям, Управление сообщает

31 марта 2020 г., вторник

Порядок получения денежных средств по возвратным билетам регулируется п.п. 1-3 ч.1 ст. 108 Воздушного кодекса РФ.

Меры, принимаемые в связи с профилактикой заболеваемости, указывают на существенное изменение обстоятельств.

Согласно ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Таким образом, в связи с существенным изменением обстоятельств потребитель вправе обратиться к авиаперевозчику с предложением о досудебном расторжении договора на предлагаемых потребителем условиях.

В случае, если стороны не достигли соглашения о расторжении договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами, договор может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным пунктом 4 ст. 451 ГК РФ судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Таким образом, в связи с ограничением авиасообщения с отдельными государствами, отменой массовых мероприятий в отдельных городах, субъектах РФ для досудебного урегулирования спорных ситуаций рекомендуем потребителям, имеющим авиабилеты, приобретенные по невозвратным тарифам обращаться к авиаперевозчикам с предложением о расторжении договора на оказание транспортных услуг в порядке ст. 451 Гражданского кодекса РФ.

При отказе авиаперевозчика от расторжения договора на условиях предлагаемых потребителем, последний вправе обратиться в суд, который будет оценивать обоснованность соответствующего требования, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Образец претензии о расторжении договора на оказание туристических услуг, в связи с наступлением опасности причинения вреда жизни, здоровью или имуществу туриста.

Образец искового заявления о расторжении договора, возврате денежных средств по договору, компенсации морального вреда, штрафа

Заявление о возврате денежных средств в связи с отменой рейса

Заявление о расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств, связанных с участившимися случаями заражения новым коронавирусом

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International