Реализация задач, определенных республиканской программой «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в Республике Татарстан на 2014-2020 годы». Итоги работы Управления за 2019 год

14 февраля 2020 г., пятница

Деятельность Управления в области защиты прав потребителей осуществлялась в 2019 году в соответствии с основными направлениями, определенными Стратегией государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года (утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 года №1837-р).

По итогам проведенного в 2019 году заседания Координационного совета по вопросам обеспечения и защиты прав потребителей в Республике Татарстан, созданного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан №269 от 19.04.2018г.,  даны поручения, направленные на развитие системы защиты прав потребителей на муниципальном уровне.

Управлением проведено 3 обучающих семинара для специалистов 45 исполнительных комитетов муниципальных образований Республики Татарстан, ответственных по вопросам защиты прав потребителей.

С 2019 г. все муниципальные образования республики включились в работу по защите прав потребителей.

Всего в районах республики организовано 1045 информационно-просветительских мероприятий, 412 из которых проведены для социально-уязвимых групп населения.

Специалистами исполнительных комитетов за 2019 год потребителям распространено 37 609 памяток и буклетов, в средствах массовой информации опубликовано 1322 информационных материалов по вопросам защиты прав потребителей.

Для получения консультаций по вопросам защиты прав потребителей в 2019г. в исполнительные комитеты обратилось 1464 человек, из которых 361 относятся к социально-уязвимым группам населения.

Также специалисты органов местного самоуправления принимают участие в консультировании потребителей в 42 филиалах ГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Татарстан».

В рамках  реализации  подпрограммы 6 "Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в Республике Татарстан на 2014-2020 годы"республиканской государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» (утв. постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 16.10.2013г. №764),  по результатам проведенных в 2019 г. независимых потребительских испытаний и лабораторных исследований из 377 наименований продукции  (мясной, молочной, рыбной) 14,6% признаны несоответствующими установленным требованиям по показателям безопасности (микробиологическим критериям); по физико-химическим и органолептическим показателям; недостоверной информации на маркировке. В отношении предприятий-изготовителей, поставивших некачественные товары в торговую сеть республики, Управлением выдано 63 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, получено 37 уведомлений о выполнении предостережений, остальные находятся на контроле Управления. Для широкого информирования потребителей результаты исследований были опубликованы на сайте Управления.

В 2019 году Управлением к Международному дню прав потребителей в рамках заседания Консультативного совета была организована работа «круглого стола» «Цифровой мир: надежные смарт-устройства» по вопросам соблюдения законодательства о защите прав потребителей при реализации цифровой техники, о нарушениях прав потребителей при оказании услуг связи и вопросам электромагнитной безопасности при использовании гаджетов. На заседание были приглашены представители операторов связи, организаций, осуществляющих реализацию технически сложных товаров в Республике Татарстан. Участникам заседания были разъяснены требования законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей при реализации технически сложных товаров, оказании услуг связи, особое внимание было обращено на незаконность навязывания дополнительных услуг при реализации цифровой техники. По итогам заседания принято решение о продолжении членами Консультативного совета разъяснительной работы с организациями, реализующими технически сложные товары и оказывающими услуги связи.

Второе заседание консультационного совета было приурочено к Европейской неделе качества. На заседании «круглого стола», на которое были приглашены изготовители и продавцы парфюмерно-косметической продукции, Управлением акцентировало внимание присутствующих на обязательную с 1 декабря 2019 года маркировку парфюмерно-косметической продукции средствами идентификации, на наиболее часто встречающиеся нарушения требований Технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011).

В 2019 г. Управлением  совместно с представителями Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан (ГЖИ РТ) и при участии представителей администраций муниципальных районов в целях информирования жителей республики по вопросам в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг в режиме видеоконференцсвязи проконсультировано 59 жителей 19 районов республики. Жители интересовались вопросами состояния источников водоснабжения в сельских населенных пунктах, вопросами благоустройства придомовой территории, состояния подъездов, порядка вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) и тарифами на вывоз ТКО, требованиями к размещению контейнерных площадок для сбора ТКО на границе раздела территории многоквартирного дома и частного сектора, вопросами проведения капитального ремонта. Вопросы, поставленные в обращениях жителей, касающиеся полномочий органов местного самоуправления, направлены в администрации районов для принятия мер. На все обращения были даны разъяснения в рамках полномочий Управления и ГЖИ РТ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International