Рекомендации по приобретению мебели

22 января 2020 г., среда

Требования к мебельной продукции и процессам ее использования в целях обеспечения защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей закреплены Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правилами продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55,Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности мебельной продукции" ТР ТС 025/2012 (ТР ТС 025/2012). Соблюдение данных требований является необходимым как для крупных магазинов и предприятий, так и для частных мастеров, изготавливающих мебель на заказ.

Мебельная продукция должна быть без специфического запаха, и обеспечивать механическую, химическую, пожарную,  санитарно-гигиеническую и электрическую безопасность.

Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до Вашего сведения необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, и ознакомить с товарно-сопроводительной документацией на товар – если у потребителя возникнет такое желание.

Образцы мебели, предлагаемые к продаже, должны быть выставлены в торговом зале таким образом, чтобы Вы смогли их беспрепятственно осмотреть.

При продаже мебели Вам обязательно должен быть выдан товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, артикул, количество предметов, входящих в набор (гарнитур) мебели, количество необходимой фурнитуры, цена каждого предмета, общая стоимость набора мебели, вид обивочного материала. Помимо чека Вам должны быть выданы гарантийный талон и инструкцию по эксплуатации.

Сборка и доставка мебели осуществляются за отдельную плату, если иное не установлено договором.

В любой торговой организации, в том числе и в мебельном магазине, на видном месте должна быть размещена вся необходимая информация о продавце – адрес, наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Ознакомиться с данной информацией необходимо перед покупкой товара. Если продавец является добропорядочным и ведет свой бизнес честно, то сведения о нем будет представлены исчерпывающие, и в случае обнаружения недостатков товара вернуть его или обменять на новый не будет составлять труда.

На ярлыке, этикетке или в сопроводительной документации на товар должно быть указано:

  • наименование товарапо эксплуатационному и функциональному назначению, обозначение изделия (цифровое, собственное, модель и тому подобное);
  • наименование и местонахождение изготовителя, а для импортного товара - наименование страны происхождения товара;
  • наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица, импортера;
  • сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат или декларация о соответствии);
  • сведения об основных потребительских свойствах товара;
  • правила эксплуатации мебели;
  • гарантийный срок;
  • срок службы,  установленный изготовителем;
  • цену в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при предоставлении кредита;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС)
  • функциональное назначение;
  • материалы, из которых изготовлена мебель и которые использованы при ее отделке.

Маркировка должна быть выполнена печатным способом на бумажном ярлыке (этикетке) или на ярлыке из ткани, прочно прикрепленных к изделию мебели, поставляемому в собранном виде.

Мебельная продукция должна сопровождаться инструкцией, устанавливающей правила и условия безопасной эксплуатации, в том числе содержать информацию о требованиях безопасности мебельной продукции при эксплуатации:

- изделия мебели использовать  по назначению, указанному в маркировке, инструкции по сборке, эксплуатации и уходу, а также (при необходимости) с учетом допустимых предельных нагрузок, указанных изготовителем;

- сборку проводить в соответствии с приложенной изготовителем инструкцией по сборке, включающей комплектовочную ведомость и схему монтажа;

- при эксплуатации мебельной продукции необходимо исключить попадание воды и иных жидкостей на элементы изделий мебели, соприкасающихся с полом; при монтаже моек, раковин в изделиях мебели для кухонь, ванных комнат должна быть предусмотрена их гидроизоляция в местах контакта с поверхностью корпуса изделия мебели;

- при установке изделий мебели в непосредственной близости от нагревательных и отопительных приборов их поверхности во время эксплуатации должны быть защищены от нагрева. Температура нагрева элементов мебели не должна превышать +40°С.

Изделия мебели, поставляемые в разобранном виде, могут не иметь маркировки с обозначением изделия и даты изготовления. Для мебели, поставляемой в разобранном виде, маркировочный ярлык должен вкладываться в упаковку вместе с инструкцией по сборке. Маркировка на мебель в разобранном виде наносится на упаковку. Дата выпуска должна быть указана на упаковке (упаковках).

Допускается наносить маркировку несмываемой краской, штемпелеванием, выжиганием, продавливанием, а также проставлять отдельные реквизиты ярлыка специальным штампом.

Важно знать, что бытовая мебель (мебельные гарнитуры и комплекты) надлежащего качества не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International