«Вместе проще – если нас больше!» Коллективный иск как средство защиты прав группы лиц

15 января 2020 г., среда

Управление информирует, что с 1 октября 2019 года введена новая форма защиты прав потребителей, заключающаяся в возможности предъявления исков о защите прав и законных интересов группы потребителей, в том числе и должностными лицами Роспотребнадзора и его территориальных органов.

Указанное означает, что Управление вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы потребителей при соблюдении следующих условий:

- имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;

- предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;

- в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;

- использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

Данное нововведение призвано упростить гражданам защиту своих прав: когда нарушение однотипно, не надо каждому индивидуально проходить судебную процедуру, достаточно подать коллективный иск.

Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц допускается в случае, если ко дню обращения в суд к требованию присоединилось не менее 20 лиц.

В настоящее время Управлением ведется работа по подготовке групповых исков в защиту прав потребителей, пострадавших от недобросовестных действий юридических фирм или иных организаций.

Для рассмотрения вопроса о подаче группового иска граждане могут обращаться в Управление с приложением материалов, подтверждающих нарушение прав.

Необходимую консультацию по подготовке группового иска можно получить:

  • в Управлении Роспотребнадзора по Республике Татарстан по адресу г. Казань, ул. Б.Красная, д. 30, каб. №14 тел. 238-15-63
  • в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» (г. Казань, ул. Сеченова, 13 А, тел. 221-90-16)
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International