О правовом регулировании сервисов по заказу услуг такси

24 декабря 2019 г., вторник

Стоит учитывать, что агрегатор таксомоторных услуг не является перевозчиком и самостоятельно не оказывает услуги перевозки пассажиров легковым такси. Агрегатор туслуг – это мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей, т.е. агрегатор оказывает информационные услуги.

Вместе с тем, владелец агрегатора информации о товарах (услугах), предоставивший Вам недостоверную или неполную информацию о товаре (услуге) или продавце (исполнителе), на основании которой Вами был заключен договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг) с продавцом (исполнителем), несет ответственность за убытки, причиненные Вам вследствие предоставления такой информации. Исключение составляют случаи, когда владелец агрегатора не изменял информацию, предоставленную продавцом (исполнителем) и содержащуюся в предложении о заключении вышеуказанного договора (преамбула, п. 2.1 ст. 12 Закона РФ от 07.02.1992  N 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Таким образом, в случае если сумма оплаты за поездку не соответветствует цене заказа Вы вправе предъявить владельцу агрегатора требование о возмещении убытков в виде письменной претензии или заявления:

- вручив её лично  с проставлением отметки о принятии, содержащей дату, ФИО, должность и подпись лица, её принявшего,

- либо направив заказным письмом с уведомлением с описью вложения по юридическому и фактическому (при наличии) адресу.

В случае необоснованного отказа в удовлетворении Вашего требования, и при не урегулировании разногласий в досудебном порядке, возникший имущественный спор в соответствии со ст. 11 Гражданского Кодекса РФ, может быть разрешен в судебном порядке.

В соответствии со 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по Вашему выбору в суд по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства, либо Вашего жительства или пребывания. При этом Вы освобождены от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением прав потребителя, в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Помимо требования о возмещении убытков в исковом заявлении Вы вправе также потребовать возмещение судебных расходов, компенсацию морального вреда, а также уплату штрафа в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, предусмотренный ч. 6 ст. 13 Закона.

Дополнительно сообщаем, что Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан не уполномочено рассматривать имущественные споры и не вправе в административном порядке обязывать хозяйствующие субъекты выполнять требования имущественного характера, поскольку указанными полномочиями наделены исключительно судебные органы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International