Судебная защита прав потребителей в сфере долевого строительства многоквартирных домов

20 декабря 2019 г., пятница

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан в целях информирования граждан по вопросам реализации прав потребителей – участников долевого строительства на судебную защиту законных интересов сообщает.

К отношениям, с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в целях приобретения в собственность жилого или нежилого помещения исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяются нормы Федерального закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а также общие положения гражданского законодательства об обязательствах, возникающих из договора, положения об отдельных видах обязательств и законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей.

По общему правилу, закрепленному ч. 1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», защита нарушенных прав граждан осуществляется судом, в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.

Потребитель – участник долевого строительства вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав и законных интересов в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве.

Так, иски о взыскании денежных средств (неустойки, возмещении убытков, компенсации морального вреда), вытекающие из договоров участия в долевом строительстве, не содержащие требований о правах на объекты долевого строительства, предъявляются в соответствии со ст. 28, ч. 7 ст. 29 ГПК РФ, ч. 2 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», по месту:

- нахождения организации - застройщика;

- жительства или пребывания истца;

- заключения или исполнения договора.

Потребители - участники долевого строительства по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В свою очередь, исходя из соответствующих положений ст.ст. 40, 46 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан наделено правом обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей – участников долевого строительства, законных интересов неопределенного круга потребителей, а так же может вступать в дело для дачи заключения в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При этом, дача заключений по гражданским делам о защите прав потребителей на основании взаимосвязанных положений ст. 47 ГПК РФ и ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», представляет собой особый, наиболее перспективный с точки зрения ресурсной эффективности и поэтому самый распространенный вид участия Управления, как уполномоченного федерального органа исполнительной власти, в судебной защите потребителей (в контексте Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

В случае вступления в процесс, Управление, как полномочный орган, дающий заключение по гражданскому делу в целях защиты прав потребителей, признается лицом, участвующим в деле (ст. 34 ГПК РФ), наделенным соответствующими процессуальными правами (ст. 35 ГПК РФ).

Поводом для вступления в судебный процесс Управления для дачи заключения в целях защиты прав потребителей - участников долевого строительства многоквартирных домов может служить: инициатива участника дела по иску (истец, ответчик, третьи лица, прокурор), инициатива суда в рамках производства по иску.

Согласно ст. 47 ГПК РФ, Управление может вступать в дело для дачи заключения в целях защиты прав потребителей – участников долевого строительства до принятия решения судом первой инстанции.

Учитывая изложенное, в случае реализации права на судебную защиту законных интересов, потребители - участники долевого строительства вправе обратиться в суд с ходатайством о привлечении к рассмотрению дела Управления для дачи такого заключения.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International