О показателе долговой нагрузки

17 декабря 2019 г., вторник

ВОПРОС: Недавно слышал от коллеги по работе, что банки и микрофинансовые организации обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщиков. Что это такое?

ОТВЕТ: С 01.10.2019 года в силу вступили новые указания Центрального банка РФ согласно которым банки и микрофинансовые организации (далее – МФО) при заключении кредитного договора обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщиков-физических лиц (далее – ПДН) при принятии решения о предоставлении займа от 10 тысяч рублей.

Показатель долговой нагрузки – это отношение суммы среднемесячных платежей по всем кредитам заёмщика к величине его среднемесячного дохода.

Помимо этого, Центральный банк РФ рекомендует банкам и МФО:

  • информировать заемщиков о том, что в отношении него будет рассчитан ПДН, а также уведомлять о его значении;
  • запрашивать у заемщиков документы для расчета их среднемесячного дохода, предусмотренные внутренними актами организации. А также сообщать, что потребители могут определить перечень таких документов самостоятельно;
  • предупреждать заемщиков о том, что, если документы не предоставить, при расчете ПДН кредитная организация может использовать статистические данные о среднедушевом доходе в регионе местонахождения или пребывания клиентов. Если в таком случае ПДН окажется выше 50%, это может негативно повлиять на условия кредитования в части прав и обязанностей заемщиков денежных средств.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International