Управление помогло потребителю отстоять свои нарушенные права

16 декабря 2019 г., понедельник

В адрес Управления обратился потребитель с жалобой на действия ООО «Русфинанс Банк». Суть обращения сводилась к следующему:

17.06.2018 г. между потребителем и Банком был заключен кредитный договор, одним из условий которого было обязательное заключение договора страхования с АО СК «Уралсиб Жизнь». Плата за подключение к страховому продукту была оплачена за счет кредитных средств потребителя единовременно за весь период действия договора.

По фактам, изложенным в обращении потребителя, Управлением в отношении ООО «Русфинанс Банк» проведено административное расследование. В ходе проведения расследования Управлением установлено, что подключение заемщика к программе страхования являлось услугой, навязанной банком, в том числе и ухудшающей финансовое положение заемщика, поскольку банк за счет денежных средств заемщика страхует свой предпринимательский риск, который он несет как коммерческая организация, осуществляющая систематическую, направленную на получение прибыли деятельность по выдаче кредитов. Кроме того, страховая премия была включена в сумму кредита, на которую начисляются проценты, увеличивая тем самым сумму, подлежащую выплате заемщиком банку.

В рамках реализации представленных полномочий и в соответствии со ст. ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» Управление представило в суд заключение о правомерности требований потребителя

Решением Мирового судьи судебного участка №6 по Советскому судебному району г. Казани исковые требования потребителя удовлетворены. С ООО «Русфинанс Банк» в пользу потребителя взыскана сумма в счет возврата  страховой премии, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсация морального вреда и штраф всего в размере 106750 руб.

Решение суда не вступило в законную силу, у ответчика имеется установленный законом срок для обжалования указанного решения в апелляционном порядке.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International