Приобретение сим-карты с телефоном

28 ноября 2019 г., четверг

ВОПРОС: В одном известном салоне связи нашего города решила купить телефон родителям. При продаже телефона выяснилось, что без сим-карты его не продают. На мой отказ покупать сим-карту, сказали, что отказываются продавать мне телефон. При этом ни на ценнике, ни где-либо еще не было никаких условий. Правомерны ли действия продавца?

ОТВЕТ: Нет. В соответствии с п.п.2,3 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей»запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International