О начисленииплаты за коммунальные услуги в квартирах без индивидуальных приборов учета на основе акта об установлении количества граждан

7 октября 2019 г., понедельник

Определение Верховного Суда РФ от 26 августа 2019 г. N 307-ЭС19-14487

Управляющая компания (УК) заподозрила, что водой в квартире без индивидуальных приборов учета (ИПУ) пользуется больше народу, чем "прописано", и самостоятельно подсчитала количество проживающих в неоприборенной квартире (6 персон), и составила акт. Однако, в нарушение п. 56.1 Правил о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах  N 354, УК забыла отправить первый экземпляр акта в полицию, а второй - отдать собственнику или постоянно проживающему потребителю.

Чтобы использовать акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, для расчета размера платы за коммунальные услуги, предоставленные в квартире без ИПУ, этот акт необходимо отослать в органы внутренних дел в течение трех дней после составления, а второй экземпляр акта - отдать собственнику квартиры. В противном случае плату нужно рассчитывать только по количеству зарегистрированных в квартире лиц или собственников.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International