Как должен определяться размер платежа "за охрану" для жителей многоквартирного дома?

30 августа 2019 г., пятница

Определение Верховного Суда РФ от 6 августа 2019 г. N 309-ЭС19-12718

Товарищество собственников жилья (далее-ТСЖ) вправе - на основе принятой на год сметы доходов и расходов - устанавливать размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме (МКД) в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в доме.

Размер платы за жилое помещение определяется с учетом положений ч. 1 ст. 158 Жилищного Кодекса  Российской Федерации (далее-ЖК РФ), согласно которой собственник помещения в МКД обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в МКД соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.

Аналогичная норма предусмотрена ч.2 ст.39 ЖК РФ, предусматривающей, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в МКД, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется его долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме.

Доля же в праве общей собственности на общее имущество в МКД для каждого собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения;

Размер платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД (являющейся составной частью платы за содержание и ремонт жилого помещения) определяется исходя из доли соответствующего собственника помещения в МКД в праве общей собственности на общее имущество в таком доме.

При этом общее имущество должно содержаться в состоянии, обеспечивающем безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность имущества, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений.

Перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании самостоятельно, с учетом целей содержания общего имущества, при этом исчерпывающий перечень работвходящих в состав понятия "содержание и ремонт общего имущества", законодательством также не установлен.

Таким образом, плата за оказание услуг по охране МКД и придомовой территории необходимо рассчитывать для каждого собственника пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество МКД, то есть в зависимости от размера квартиры/помещения.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International