Общественная организация, обратившаяся в суд в защиту прав потребителя, не вправе взимать за это плату

13 августа 2019 г., вторник

Определение Верховного Суда РФ от 16 июля 2019 г. N 18-КГ19-51

Суд общей юрисдикции, удовлетворивший иск общественной организации по защите прав потребителей, предъявленный в интересах потребителя, помимо прочего взыскал в пользу последнего денежную сумму, уплаченную потребителем общественной организации за представление его интересов. Суд признал эту сумму судебными расходами.

Верховный Суд Российской Федерации счел такую точку зрения ошибочной. Он указал, что наделение законом общественных организаций потребителей правом обращаться в суд в защиту интересов других лиц подразумевает осуществление этой деятельности без взимания платы с потребителей. Предполагается, что у соответствующих организаций имеются необходимые для выполнения их функций ресурсы (штат работников, источники финансирования).Взимание платы противоречит смыслу существования таких организаций.

Кроме того, в соответствии с законодательством о защите прав потребителей 50% суммы штрафа, взыскиваемого с ответчика, не удовлетворившего требование потребителя в добровольном порядке, перечисляется общественным объединениям потребителей.

В связи с этим Верховный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что общественная организация по защите прав потребителей не вправе требовать платы за представление интересов потребителя в суде.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International