Скидочные правила: Я имею право?

6 августа 2019 г., вторник

ВОПРОС: Сейчас практически во всех магазинах нашего города летние распродажи.Вчера по распродаже я приобрела в магазине туфли со скидкой. Сегодня обнаружила, что начала отклеиваться подошва. В магазине висело объявление «На уценённый товар гарантия не распространяется». Законно ли продавать товар без гарантии? И какие требования я могу предъявить продавцу в этом случае при наличии в товаре недостатка?

ОТВЕТ: В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992г. №2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон) установление гарантийного срока является правом, а не обязанностью изготовителя. Если изготовитель не установил гарантийный срок на товар, то это вправе сделать продавец. Отсутствие гарантийного срока не является нарушением законодательства Российской Федерации.

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки не установлены ни продавцом, ни изготовителем, потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации, если недостатки обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара потребителю.

Продавец отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Если демонстрация дефекта продавцу не убеждает его в том, что недостаток является производственным, потребителю необходимо обратиться в экспертную организацию для установления причин возникновения недостатков. Если будет установлено наличие в товаре недостатков производственного характера и это обстоятельство будет подтверждено экспертным заключением, Вы по своему выбору будете вправе:

- потребовать от продавца замены на товар этой же или другой марки;

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;

- возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом.

Вы вправе также отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International