Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан помогли потребителю отстоять свои нарушенные права

10 июля 2019 г., среда

Решением судьи Авиастроительного районного суда г. Казани удовлетворены исковые требования потребителя к АО «Альфа Банк» о взыскании денежных средств и компенсации морального вреда.

Основанием для обращения в суд послужило следующее, между истцом и АО «Альфа Банк» был заключен кредитный договор согласно которому кредитор предоставил заемщику кредит. Заемщик в свою очередь обязался возвратить кредитору полученный кредит и выплатить за его пользование проценты в размере и в сроки на условиях, определенных в кредитном договоре.

При этом по условиям кредитного договора кредитор обязал заемщика оплатить страховую премию - по страхованию жизни и здоровья, а возможности отказа от предлагаемой дополнительной услуги у истца не было.

Ссылаясь на изложенные обстоятельства гражданин обратился в Управление за защитой своих нарушенных прав. В ходе рассмотрения обращения специалистами Управления было установлено, что услуга являлась навязанной банком, потребителю не была обеспечена возможность согласиться или отказаться от оказания ему за отдельную плату дополнительной услуги. Кроме того, страховая премия была включена в сумму кредита, на которую начисляются проценты, увеличивая тем самым сумму, подлежащую выплате заемщиком банку.

Управлением в целях осуществления возложенных на него функций по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей, выдано заключение по существу рассматриваемого дела об обоснованности и законности указанных требований потребителя.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что действия ответчика по возложению обязанности на потребителя заключить договор страхования не соответствует закону и являются недействительными, в связи с чем судом с ответчика в пользу потребителя взыскано 157 097 рублей 70 копеек, уплаченных в счет страховой премии, в том числе компенсация морального вреда и штраф за нарушение прав потребителя.

Решение суда вступило в законную силу, с текстом решения можно ознакомиться в разделе «Судебная практика» Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребители   http://zpp.rospotrebnadzor.ru/.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International