Об изменении порядка перевода жилого помещения в нежилое

13 июня 2019 г., четверг

Федеральный закон от 29 мая 2019 г. N 116-ФЗ

9 июня 2019 года вступили в силу изменения в Жилищный Кодекс Российской Федерации, уточнившие порядок перевода жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме.

В частности, c указанной даты для перевода наряду с иными документами понадобится протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (далее-МКД), содержащий решение об их согласии на перевод.

Поправками предусмотрены особые требования к кворуму общего собрания собственников по данному вопросу и к количеству голосов, которые нужно набрать, чтобы решение считалось принятым. Так, например, при наличии в доме более одного подъезда необходимо, чтобы в собрании приняли участие собственники помещений (их представители), обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений. Важное условие - среди них обязательно должны быть собственники помещений именно того подъезда, где расположено запланированное к переводу помещение, и они должны обладать не менее чем 2/3 голосов. Для случаев, когда в МКД всего один подъезд, предусмотрены отдельные правила.

Помимо этого с 09.06.2019 необходимо  получать письменные согласия собственников всех помещений, примыкающих к переводимому, на перевод. Такие согласия нужно будет оформлять письменно в произвольной форме, позволяющей определить волеизъявление собственников помещений, примыкающих к переводимому. Предусмотрен перечень сведений, которые должны в них содержаться.

Под примыкающими к переводимому помещениями понимаются помещения, имеющие общую стену с переводимым или расположенные непосредственно над или под ним.

Кроме того, согласно поправкам, после перевода помещения из жилого в нежилое должна быть исключена возможность доступа в это нежилое помещение с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International