В Казани продавцам мебели рассказали о требованиях к мебельной продукции

7 июня 2019 г., пятница

         В целях предупреждения нарушений на потребительском рынке, повышения качества товаров и обслуживания населения 6 июня 2019 года в мебельном центре «МУМ» сотрудники Управления провели обучающий семинар с продавцами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими реализацию мебельной продукции.

         В ходе проведения семинара присутствующие предприниматели были ознакомлены:

ü-   с основными обязательными требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»,

ü-   с действующими правилами продажи товаров;

ü- с основными причинами, послужившими основанием для обращения потребителя в Управление для защиты нарушенных (оспариваемых) прав,

ü- с практикой рассмотрения споров в судах.

До сведения присутствующих доведено, что продавец-консультант должен донести до потребителя не только фирменное наименования изготовителя, но и его юридический адрес, не стоит забывать и о функциональном назначении материала, из которого изготовлена мебель, о способах, сроках, условиях доставки и передачи товара покупателю, правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара, а также обращать внимание покупателей на гарантийные сроки.

В случае приобретения покупателем товара, в котором имеется недостаток, покупателю должна быть предоставлена информация об этом заранее, на момент заключения сделки. Об имеющих в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной форме, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

При проведении предпродажной подготовки мебели продавец должен проверить комплектность, наличие необходимых для сборки деталей, схем сборки мебели, а также наличие всех предметов, входящих в набор (гарнитур) мебели.

Также при оформлении договора продавцу стоит предоставить информацию о сборке и доставке мебели, возможно, эта услуга делается за отдельную плату и объяснять покупателям, что мебель надлежащего качества не подлежит возврату и обмену на аналогичный товар других размеров, форм, расцветок или комплектации. Поэтому нужно осознано подходить к выбору любимого дивана или детского гарнитура.

В завершении мероприятия всем слушателям семинара были розданы соответствующие информационные материалы.

Проведенное мероприятие явилось эффективной диалоговой площадкой, сотрудники Управления ответили на все вопросы предпринимателей, участвующих в семинаре.

Все собравшиеся отметили целесообразность формата проведенного мероприятия и выразили надежду на дальнейшее проведение обучающих семинаров в данном сегменте потребительского рынка.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International