Итоги надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий по итогам работы Iполугодия 2017 года

11.08.2017

Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее – Управление) продолжен мониторинг за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий, находящихся в обороте на потребительском рынке республики.

        В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля в Iполугодии 2017 года лабораторно исследовано около 3 тысяч проб хлебобулочных и кондитерских изделий по показателям качества и безопасности.

        За анализируемый период удельный вес нестандартных проб продукции по физико-химическим показателям, характеризующих качество продукции,  составил 2,9%, что незначительно выше, чем за аналогичный период 2016 года. В ходе надзорных мероприятий было выявлено несоответствие хлебобулочных и кондитерских изделий нормативным требованиям по содержанию массовой доли начинки и массовой доле жира, что свидетельствует о несоблюдении хозяйствующими субъектами, осуществляющими производство и оборот пищевой продукции, технологии производства.

        По микробиологическим показателям также наблюдается тенденция к увеличению удельного веса кондитерских изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, с 1,3% в Iполугодии 2016г. до 1,6 % в текущем году. По фактам выявления в ходе надзорных мероприятий несоответствующей установленным требованиям пищевой продукции ответственные лица привлечены к административной ответственности.

        Вместе с тем, в исследованных образцах хлебобулочных  и кондитерских изделий не обнаружены патогенные микроорганизмы, токсичные элементы, пестициды, генно-модифицированные организмы (ГМО), радионуклиды, не выявлялось также превышение гигиенического норматива по содержанию консервантов в кондитерских изделиях.

       По результатам надзорной деятельности и лабораторных исследований Управлением изъято из оборота 243 партии необоротоспособных хлебобулочных и кондитерских изделий объемом 950 кг. Пищевая продукция изымалась из обращения в связи с её несоответствием гигиеническим нормативам, истекшим сроком годности, нарушением условий хранения, установленных изготовителями, и отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре.

        Мероприятия по контролю за качеством и безопасность хлебобулочных  и кондитерских изделийУправлением продолжаются.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования