Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан предупреждает граждан о недобросовестных продавцах газового оборудования

22 февраля 2019 г., пятница

Недобросовестные исполнители ходят по квартирам и, представляясь сотрудниками газовой службы, предлагают жильцам дома купить у них необходимое оборудование, которое убережет их от утечки газа и последующего взрыва, произвести замену той или иной запчасти.

            Нередко такие визиты заканчиваются покупками, а стоят «сигнализаторы загазованности» недешево и являются при этом довольно бесполезными приборами.

            Настоящие же газовщики не предлагают и не распространяют никаких приборов при квартирных обходах. Недобросовестные исполнители, представляющиеся газовиками, ссылаются якобы на существующие законы и другие нормативные акты. В случае отказа, угрожают приостановкой подачи газа.

            Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее –Управление) информирует о том, что сотрудники газовой службы не занимаются торговлей с рук, и они не имеют никакого отношения к распространению устройств по квартирам.

            Громкие названия, в состав которых входит слово ГАЗ, наличие удостоверений и формы вызывают доверие у покупателей и вводят в заблуждение. Основными «клиентами» таких исполнителей услуг становятся зачастую пожилые люди. 
Со своей стороны Управление предупреждает о том, что о работах по проверке газового оборудования жители всегда уведомляются заранее.

            Чаще всего это производится путем вывешивания объявлений на подъездах. О проведении таких работ всегда знают управляющие компании.

            Согласно требованиям п.55 Правил поставки газа, утвержденных Постановлением Правительства от 21.07.2008 №549 (далее -Правил), поставщик газа проводит проверки не реже 1 раза в полугодие, а также в случае поступления от абонента соответствующей заявки.

            Согласно п.56 Правил, проверка проводится с предварительным уведомлением абонента о дате и времени ее проведения.

            Уведомление о проведении проверки направляется абоненту любым способом, обеспечивающим его получение не позднее чем за 7 дней до дня проведения проверки и позволяющим достоверно установить его получение абонентом.

            Согласно п.57 Правил, в проведении проверки могут принимать участие представители государственной жилищной инспекции и специализированной организации, осуществляющей по договору с абонентом техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

            Согласно п.58 Правил, лица, участвующие в проведении проверки, обязаны предъявить абоненту (его представителю) служебные удостоверения, а по требованию абонента (его представителя) - также основной документ, удостоверяющий личность.

            Управление  призывает людей быть бдительными и, перед тем как пускать в дом газовиков, звонить в УК. По закону, компании, занимающиеся обслуживанием газового оборудования, должны иметь штат квалифицированных специалистов, свою аварийную службу и специальное оборудование. 
            Факт «навязывания» услуг или покупки в подобных случаях доказать довольно сложно, поскольку совершаемое преступление не является явным. В полиции подобные недобросовестные исполнители объясняют свои действия предельно невинно: якобы они ходят по квартирам и предлагают услуги своей компании, а люди сами решают, приобретать эти услуги и товары или не приобретать. Купив что-то у недобросовестных исполнителей, подписав подсунутый ими договор, не стоит возлагать особых надежд даже на помощь суда. Наверняка, судья сразу же спросит, заставляли ли вас подписывать документ. Узнав, что договор вы подписали по своей воле, в иске он вам однозначно откажет. Таким образом, единственное средство не попасться на удочку мошенников, необходимо уточнять у управляющей компании о планировании подобного обхода.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования