20 мая - Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

11 мая 2018 г., пятница

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Цели Дня памяти остаются неизменными: вспомнить о тех, кого унесла эпидемия, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого.

Стремительные темпы развития эпидемии привели к тому, что к настоящему времени нет ни одной страны в мире, где ВИЧ-инфекция не была бы зарегистрирована.     |

По данным ООН с начала эпидемии в мире из более 78 миллионов человек, заразившихся ВИЧ, более половины погибло от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией.В настоящее время число лиц, живущих с ВИЧ в мире, составляет 40 млн. чел. Ежегодно регистрируется около 2,1 млн. новых случаев, умирают до 1,3 млн. ВИЧ-инфицированных.

 В Российской Федерации общее количество ВИЧ-инфицированных составляет более 1,2 млн. чел., из них умерло около 250 тыс. человек.

          В Республике Татарстан на 01.05.2018г. зарегистрировано 22769 случаев ВИЧ-инфекции. Всего умерло – 4576 чел., в том числе от СПИДа – 1635.

          В текущем году в республике зарегистрировано 290 случаев ВИЧ-инфекции (за аналогичный период прошлого года  - 245 чел.), ведущим является половой путь передачи (67,4%).

          В последние годы происходит выход инфекции из уязвимых групп риска в общую популяцию, увеличивается количество лиц, инфицированных ВИЧ половым путем, и как следствие, растет количество ВИЧ-инфицированных женщин.

         Отмечается увеличение количества ВИЧ-инфицированных, выявленных на поздних стадиях заболевания, как правило, с сопутствующими заболеваниями (туберкулез, вирусные гепатиты и др.). 

         Особенностью распространения ВИЧ-инфекции является активное вовлечение в эпидемиологический процесс лиц старших возрастных групп трудоспособного возраста, не относящихся к группам рискованного поведения, роста удельного веса ВИЧ-инфицированных среди работающего населения. Среди ВИЧ-инфицированных  39-50 лет преобладающим путем передачи является половой.

        Недостаточная информированность населения о путях передачи и методах профилактики ВИЧ-инфекции, недооценка собственного риска инфицирования, рискованное сексуальное поведение приводит к смещению эпидемии ВИЧ в старшую возрастную группу.

        Главное, что должен для себя понять каждый живущий на земле - профилактика очень важна в борьбе за здоровье.

        Пути передачи ВИЧ-инфекции:

- через кровь (при попадании инфицированной крови в организм, чаще через нестерильный инъекционный инструментарий);

- половой (при любых незащищенных половых контактах);

- от матери ребенку (во время беременности, родов и при грудном вскармливании).

       ВИЧ не передается: при рукопожатии, при поцелуе и объятиях, при пользовании общей посуды и общим туалетом, при посещении бассейна, бани, сауны, при укусах насекомыми, через продукты питания.

        Прививок от ВИЧ-инфекции нет! Необходимо знать и использовать правила защиты от заражения ВИЧ-инфекцией, которые станут «прививкой от ВИЧ»:

- не употреблять наркотики;

- исключить ранние половые отношения;

- соблюдать верность своему партнеру, уважать семейные ценности;

- использовать барьерные контрацептивы (презервативы) при случайных половых контактах;

- использовать индивидуальные предметы личной гигиены (для бритья, маникюра, гигиенических процедур);

 - различные манипуляции (прокалывание ушей, нанесение татуировок) проводить только в специализированных учреждениях.

       ВИЧ-инфекция длительное время не проявляется какими-то специфическими симптомами, и пациенты, будучи инфицированными, не подозревают о заражении. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно выявить заболевание.

       С 14 по 20 мая 2018г. пройдет очередная Всероссийская Акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Международному Дню памяти жертв СПИДа, в рамках которой Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан призывает жителей и гостей республики пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию в медицинских учреждениях и мобильных пунктах обследования.

      В рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан с 14.05.2018г. по 20.05.2018г. проводит «горячую линию» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции по телефону  8(843)2385368 с 900 часов до 1800 часов, в выходные дни по телефону 8(843)2389854 с 900 до 1700 часов. Все желающие смогут получить ответы на интересующие их вопросы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования